2019 年 06 月 25 日

親愛的讀者,

台灣這座高度都市化的島嶼,僅是六都的人口,就大約佔了台灣人口的七成。隨著都市一年一年開發、擴張,那些原本棲息在樹叢、小山丘、水塘裡的動物都去了哪裡?在高度都市化的環境,有哪些動物正和我們一起生活著?

曾經族群數量眾多的台北赤蛙、螢火蟲等動物,都因為棲息地破碎,一度從都市環境裡消失無蹤。近年來,透過棲地營造、人工繁殖等復育方法,動物們都悄悄地回來了!

而生活習性適合都市生活的物種,例如鳳頭蒼鷹,也正棲息在都市生活的周遭。都市生態也有豐富的生態,本期電子報,一起看看和我們同居的動物們:)

鳳頭蒼鷹現蹤 紀錄片展現城市生態正能量

林務局與台灣猛禽研究會合作推出以老鷹為主題的生態紀錄片《城市遊俠——鳳頭蒼鷹》,由新銳導演王喆宣製作,記錄鳳頭蒼鷹在城市落地生根的種種樣貌。

城市新藍帶 台北市的生態夢

「台灣是我心中最有資格講生態的島嶼,台北市是世界首都城市,最有潛力做生態城市。」大安森林公園之友基金會執行長郭城孟這樣認為,並提出大灣草圳、帶狀濕地的構想,希望野生動物有地方停駐,喚醒人們對水的關注。


保育不能只靠政府 草根力量有助台北赤蛙復育

根據文獻記載,台北赤蛙在台北市和新北市都有出現的蹤跡,但在過去十年,台北赤蛙野外族群分布及數量萎縮太快。由下而上的保育模式,於是成為淺山物種存續的新路。調查發現,在水菱有機農場、阿里磅農場等地,有著高族群密度的台北赤蛙!

首本深度闡述愛知目標的專書 《上課了!生物多樣性》新書發表!

國內第一本深度闡述聯合國生物多樣性目標的專書,引介全球30多起案例故事,提供團體或個人具體可行的方案!

07.04、07.10 番仔澳珊瑚礁體檢

番仔澳需要熱血的你,在難得的平日一起來加入珊瑚礁體檢志工的行列!

台灣百萬綠行動

結合國際地球日2020年前達成全球30億個綠行動的目標,邀請您參與「台灣百萬綠行動」,將已實現的綠生活分享到網站,打造台灣的環保紀錄!

  

退訂地球日電子報

116 台灣 臺北市文山區萬隆街38號