您在這裡

連署要求違章工廠決策公開、實施政策環評

  • netiCRM服務大型組織(年計) 2012-12-01 開始,到期日 2016-11-30
農地新危機 300億資助違規工廠就地合法新方案將出爐!我們發動連署要求政府遵守法律,落實:一、公開田園化生產聚落政策及小型產業園區開發補助辦法草案,透明公開政策研議過桯,並納入公民參與機制;二、要求田園化生產聚落政策應進行「政府政策環境影響評估」;三、要求任何違章工廠小型產業園區開發案均應實施「環境影響評估」。

連署要求違章工廠決策公開、實施政策環評

農地新危機 300億資助違規工廠就地合法新方案將出爐!

(神岡區田寮聚落四周,農田與工廠錯立的景觀。圖片來源:守護神岡聯盟。)

說明

長年來台灣土地未做嚴格分區使用,造成7萬家違章工廠散落在新北、台中、彰化、高雄縣市的地裡田間。2016年初,蔡英文總統在訪問頂番婆的水五金聚落後,「田園化生產聚落」政策應運而生。目前,經濟部工業局已研擬了「小型產業園區開發補助辦法(草案)」,並在2/22與地方政府進行討論,規劃動用8年300億特別預算,爭取上半年立院通過執行。但此政策看不出蔡總統讓農業與工業共榮永續的承諾,所謂「田園化生產聚落」其實是讓我們的家園、田園工廠化!

經濟部規劃的「珍珠計畫」開發補助辦法,要為違章工廠拓寬農路,在路面下方埋設密密麻麻的汙水處理管線和水電線路,將廢水輸送至共同處理系統後排放,也就是要正式將工廠引入農地,讓農地變成一座座低價產業園區,創造一套農工合流、犧牲農地的工廠就地合法處理方案,可預見未來土地分區管理使用與農地污染管制將更複雜難解。

處理幾十年來的工廠問題,經濟部不從開發管理層面處理工業用地昂貴的問題,只想犧牲農地來彌補產業用地的不足,提出只拉抬短期經濟利益的思維、缺乏環境永續的讓步政策,尤其,此刻所提出的草案內容及討論不對外公開,研商過程也未提供實質的程序參與與公開對話的空間,使利害相關人如地方政府、工廠業者、勞工、農民、在地居民及環團等能適時知悉資訊並陳述意見。

(3/14更新)經濟部在3月3日以電話及公文通知連署發起團體,要在3月7日與民間團體進行政策前期說明。卻在隔日立刻取消,既不說明取消原因,也未提供補開時間。環團對此發出抗議聲明,批評經濟部出爾反爾,經濟部工業局副局長對記者解釋,政府部會間對「田園化生產聚落」政策未得共識,只得先取消,他日才會對外說明。此事凸顯經濟部對公民參與經驗缺乏,內部協調不足,更顯出在此提出決策公開、實施政策環評連署訴求的重要性。

我們的訴求

一、公開田園化生產聚落政策及小型產業園區開發補助辦法草案,透明公開政策研議過桯,並納入公民參與機制。

二、要求田園化生產聚落政策應進行「政府政策環境影響評估」。

三、要求任何違章工廠小型產業園區開發案均應實施「環境影響評估」。

  • 發起團體/個人:主婦聯盟基金會,看守台灣協會,環境保護聯盟,台南社區大學,彰化縣環境保護聯盟,彰化縣醫療界聯盟,台灣環境資訊協會,台灣公民自主發電行動團隊(執行長 林元笠),守護三崁店聯盟(召集人 吳仁邦),帝雉鄉野工作室,大肚山學會,中科污染搜查線;孫瑋孜(博士研究員 台灣蠻野心足生態協會),呂國禎(天下雜誌)等(邀請各公私立機關團體共同加入發起,請洽本會service@e-info.org.tw。未能及時一一聯繫,請各位關心農地、糧安...的伙伴及友會多加包涵)
  • 查看目前已加入連署的公私立機關團體與公民 >> https://goo.gl/m5SXoe

 


連署之後可以做什麼?

1. 臉書分享或告訴親友,邀請他們參加連署 https://goo.gl/XXKLsc
2. 將連署訴求送進民意信箱,並在臉書上公開回覆。
   寫信給蔡英文總統 https://goo.gl/qb2IW
   #寫信給林全院長 https://eyemail.ey.gov.tw
   #尤其,寫信給主事的工業局長 service@moeaidb.gov.tw 
3. 向立法委員反映問題,按下立委姓名後,左側有留言板 https://goo.gl/QGQb
4. 任何您覺得有利行動訴求的事。

相關報導
2017-02-23 12:00   至   2017-06-30 00:00
加入 Google 行事曆
電話: 02-29332233
Email: