您在這裡

連署要求政府將「植樹節」改為「護樹節」 並落實樹木保護

  • netiCRM服務大型組織(年計) 2012-12-01 開始,到期日 2028-12-31

因為森林持續的被砍伐、土地開發及不當的森林管理,地球上的樹木,正以每年150億棵的速度消失中,相當於每分鐘有48座足球場面積的樹林離我們而去。很明顯的,人類種樹的速度,遠遠不及被人類砍伐的速度!如果我們不保護樹而光談種樹,根本沒能減緩森林的破壞!台灣政府雖然在民國19年將3月12日國父逝世紀念日定為植樹節,並於此日,全台都會舉行植樹活動。但植樹快90年,我們的森林及綠地面積,不增反減,因為種樹成了活動,而不是真實的護樹行動。因此,我們要求扭轉此現象,確實結合政府與民間,以護樹為主要目標,落實樹木保育的意義。
2015-09-17 12:00   至   2017-12-31 00:00 加入 Google 行事曆
2015-09-17 10:00

要求政府將「植樹節」改為「護樹節」並落實樹木保護

※說明

因為森林持續的被砍伐、土地開發及不當的森林管理,地球上的樹木,正以每年150億棵的速度消失中,相當於每分鐘有48座足球場面積的樹林離我們而去。很明顯的,人類種樹的速度,遠遠不及被人類砍伐的速度!如果我們不保護樹而光談種樹,根本沒能減緩森林的破壞!

我們的政府雖然在民國19年將3月12日國父逝世紀念日定為植樹節,並於此日,全台都會舉行植樹活動。但植樹快90年,我們的森林及綠地面積,不增反減,因為種樹成了活動,而不是真實的護樹行動。因此,我們要求扭轉此現象,確實結合政府與民間,以護樹為主要目標,落實樹木保育的意義。

為此,2016年4月地球日「Trees for the Earth」,台灣地球日主題則為「拯救地球,加『樹』行動—One Earth, All Life!」,呼籲針對大量快速消失的樹木展開積極迫切的行動。台灣環境資訊協會聯合了福田樹木保育基金會、松菸公園催生聯盟、陽明山古蹟生態聚落保護聯盟等團體,推動植樹節改護樹節的行動,並展開聯署工作。

經過一年的努力,雖然有25個團體參與連署,個人連署至今僅820人左右。但是,這股小小的力量,在堅持不懈之下,仍然發揮了很大的作用。

我們同時也藉由各種機會,包含與電影德布西森林的導演及片商的合作宣傳,透過環境資訊中心網站及電子報推廣護樹的議題與行動。許多伙伴也在不同場合跟林務局等提及護樹的重要,以及缺乏照護及管理的植樹或造林的許多弊端。

就在今年,2017年1月,林務局林華慶局長與同仁前來台灣環境資訊協會,說明林務局新年度植樹節的主題,已從往年的植樹造林改為植樹護林。雖然理解並支持我們對於護樹的訴求,但在面對海岸地帶保安林(俗稱防風林)的維護工作,現階段仍然有其造林的需求。植樹本身的涵蓋性較廣,可以擴及林務局整體業務的需求,所以,仍然保留植樹節,但透過強調護林的重要,來回應大家的期待,改善種樹之後的管理維護。

2017年3月1日,我們接獲聯合報記者針對倡議護樹的報導,文中提及"北市工務局大地工程處表示,3月確實不是適當植樹的季節,「今年不會舉辦植樹活動」,改在內雙溪自然中心舉辦環境教育課程,宣導種樹的重要,並贈送民眾300多株樹苗。大地處副處長簡錤彪說,每年植樹節都會提醒民眾種樹、造林、護樹的重要,但因贈送的樹苗都種在民眾住家,確實很難統計樹苗後續的情況;至於環團建議更名護樹節,會適時和中央反映。"

我們看到中央與地方,都有些微的改變,願意更正視護樹的重要,回應我們對於護樹,保護環境的期待。只是,面對森林仍快速的消失,我們仍深感憂心。

護樹,仍將持續!

※護樹行動的訴求

一、呼籲中央政府,將植樹節改名為「護樹節」,讓樹木保育的意義更深遠、更完整。

二、樹木保護技術應朝專業化發展。

  中央主管機闗應先制定樹木保護的技術規範;並加強現有從業人員的專業技能。

三、加強校園的樹木保育理念。

  樹保教育應進入校園扎根;對於總務主任、校長等應予調訓,避免以單一的建設觀點或者是錯誤的綠美化觀點做為規劃校園的思考。

四、各地方政府應建立自己的樹權報告,描述對樹木的價值主張。

五、各級政府在政策擬定階段應開放公民參與, 降低樹保爭議事件。

※我們需要您幫忙

1.邀請你的親朋好友加入聯署> http://goo.gl/qKw7bJ (目前連署名單:https://goo.gl/S72g0S

2.幫忙張貼您的臉書或有助於宣傳的社群網站。

3.請您抽空將您支持的意見,寄送給各級民意代表和行政院高層,請他們支持。(政府民意信箱視同正式公文書) 

4.捐款支持參與護樹的團體

5.其他您覺得有利於本行動的任何事,都懇請您直接進行。

※發起團體:

    福田樹木保育基金會、台灣環境資訊協會、松菸公園催生聯盟、陽明山古蹟生態聚落保護聯盟等(持續連署中)

 

※參考資料:

  • 已參與連署之名單列表 https://e-info.neticrm.tw/civicrm/event/participant?id=564
  • 2017年 林務局植樹節主題:植樹"護林",呵護台灣主題網站 http://www.106arbormonth.com.tw/
  • 2016年 林務局植樹節主題:植樹造林,呵護台灣相關報導 http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160224/802054/
  • 2015年 林務局植樹節主題:植樹造林,呵護台灣相關報導 http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150225/564273/
  • 2017年3月1日 環團連署 植樹節更名「護樹節」(聯合新聞網報導) https://udn.com/news/story/7314/2312507
電話: +886-2-2933-2233
Email:
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。