您在這裡

2014年5月「不藥‧除草」比西里岸‧以工換宿志工行動

  • netiCRM服務大型組織(年計) 2012-12-01 開始,到期日 2028-12-31

邀您加入不藥除草志工行動,學習傳統生態智慧、延續土地生命力、以人力及創意取代化學除草劑,減低慣行農法對環境衝擊。守護環境就從您我的行動開始!
2014-05-06 13:00   至   2014-05-20 00:00 加入 Google 行事曆
961 台灣 臺東縣成功鎮
比西里岸部落位於台東縣成功鎮,居民以阿美族人為多,族人稱這片傳統領域為「Pisilian」(意為「養羊的地方」)。傳統農耕漁獵、採集養殖的生活方式,讓大海和山林成為充滿食物的冰箱;阿公阿嬤們用一生,累積了許多永續利用在地自然素材生活的知識。
 
台灣環境資訊協會自2006年,在部落中進行環境資源調查、在地環境教育課程,與部落一同學習與成長。並舉辦生態工作假期,讓遊人變身環保志工,進行淨灘與海洋廢棄物監測、珊瑚礁體檢、傳統工法搭建新建築,部落導覽、手做課程則讓志工留下對在地的深度認識與體驗。
 
2013初開始,協會租下了年長的mamu(阿美語,阿嬤之意)無力繼續耕作的田地,將這農耕計畫取名為「Kakoting─學習的田野」,原意為日本語的「學田」,日治時期此地租給佃農,收穫的四成作為當地學校的學務基金。我們取其精神,期待「學田」搖身變成「學習的田野」,延續土地的生產力,亦在長輩的指導下傳承民族植物的知識。 我們也和部落中更多地主合作,停用化學除草劑,改以人力除草等自然農法,減低對土地及海洋的汙染衝擊。(下圖說:志工與阿公在火龍果園噴灑堆肥製成的液肥)
 
 
園區目前全職工作人員,除了繁重的農事工作,更關心東海岸開發等海岸線環境議題;邀請願意和我們一起實踐友善環境生活、學習傳統生態知識的朋友,來到比西里岸「Kakoting─學習的田野」復耕阿美族民族植物、參與農事、活動筋骨,吹著太平洋的風,放鬆心情,以行動守護環境!
 
行動期間:2014/5/6~5/20 (或參考本年度其他梯次)
 
停留天數:為了讓您有足夠的時間學習基礎農事技巧及深度認識部落,請您至少停留並工作7天,請自選本梯期間內參與日期。工作人員將與您一起協調工作內容與執行,工作每滿五天可放假自由活動一天。

報到時間:報到當天13:00客運白守蓮站牌前集合(可搭乘鼎東客運8181路線12:02於玉里車站發車,12:55抵達;或8102路線11:10於台東發車,12:40抵達,詳細交通方式將另行寄發)。

工作時間:原則上每天工作6~7小時,工作滿5天可排休1天。

夏季06:00起床,07:00~11:00工作,11:00~15:00午休,15:00~18:00工作,晚間自由活動。休息時間可在部落玩耍、坐在堤防上看海聽海、看小朋友練習寶抱鼓、自己創作……

工作內容:按天氣及農事狀況進育苗、採收、除草、種植白茅、製作堆肥、種植民族植物、移除外來入侵種植物、照顧火龍果等工作、或與部落居民互動...等。

人力需求:邀請願意遵守友善環境守則、不怕蛇蟲蚊蚋不怕曬(工作人員會和您分享與昆蟲、烈日共存之道)、有農事/園藝相關經驗者佳;也歡迎沒有經驗的朋友與我們一起向大自然及在地居民學習,認真的心是最重要的啦。每梯招收4~8人(報名後將依志工動機、專長及本梯人力需求評估錄取與否),16歲以上未滿18歲者請出具家長同意書。本梯志工行動將有紀錄片拍攝,對上鏡有顧慮者請自行衡量報名。

報名方式:請填寫本線上報名表,還請盡量完整填寫讓我們可以更認識您喔。登記資料後工作人員會進行確認,於每梯次開始前約六周會公布第一批錄取名單並與您聯繫,開始前六周內報名者將於報名後五天內通知您是否獲錄取。

收費方式:本會提供住宿及保險,交通及飲食由您自理。為珍惜本會由大眾捐款所得的資源,並保障更多有志參加以工換宿行動朋友的權益,酌收保證金1000元,將於確定錄取後通知您於一周內繳交以完成報名手續。

本會提供:志工服務期間保險金額100萬及醫療給付10萬旅行平安險、工作用手套及農具。本會免費提供志工住宿空間(租借阿嬤的家,當然亦歡迎您支持在地經濟,自費入住部落內民宿),阿嬤的家內有友善環境清潔及沐浴用品(生物可分解洗髮精、肥皂、洗衣皂、洗碗用苦茶粉)、簡單衛浴設備(含吹風機)、無冷氣(有電扇)、有電視、無網路(若有需要可借用本會工作站有線網路)。

自備物品:詳見行前通知,以下供參考:個人衣物(包含休閒服、工作服、襪子)、個人盥洗用具、茶壺、餐具(包含食具與容器,如筷子湯匙、便當盒)、拖鞋/涼鞋、個人藥品、相機、筆記紙筆等記錄用品,還有一顆愛地球愛台灣的心…

保證金退還規定:

1.  報到日14(含)天前取消者,退還8成保證金。

2.  報到日前3(含)~14天間取消者,退還5成保證金。

3.  報到前3天內取消或無故未報到、於中途無故離隊者,均視為自願放棄,恕不退費,將寄發捐款收據給您。

4.  如因天氣或其他不可抗力因素致該梯次無法舉行,將酌收50元行政手續費,其餘退還給您;或可全額保留一年,參與後續尚未額滿梯次。

5.  若有嚴重破壞本會工作站公物、阿嬤家物品等情事,將酌收修理費用。

6.  您的以工換宿志工行動期間圓滿結束時,將於您離開前退還全額保證金給您。

備註

      1. 飲食由志工自行負責,田裡有野菜可採摘,阿嬤家有廚房可使用。志工行動期間工作人員會和志工們一起討論共工共宿期間的飲食規劃,可以一起準備、分攤成本。

      2.志工行動期間須進行各式農事,請自行評估個人身心健康狀況;若有特殊狀況及需求請於報名時於備註欄中註明告知。

      3.為了您我的安全,以工換宿志工行動期間,須遵守本會工作人員之最終決定;倘有嚴重危害其他人員安全及秩序之情事發生,本會得拒絕您繼續參與。

本計畫仍在實驗及改善階段,若有任何特殊需求或指教請不吝與我們聯絡。行動期間也歡迎踴躍與工作人員一起討論、 發想,謝謝您!

 

 

將另行通知錄取志工繳交 NT$ 1,000
961 台灣 臺東縣成功鎮
電話: 02-29332233#218 陳小姐
電子郵件:
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。