您在這裡

2013比西里岸.山海工作假期 珊瑚礁體檢組

  • netiCRM服務大型組織(年計) 2012-12-01 開始,到期日 2028-12-31

 本活動目前未開放報名(尚未開始或已截止)。
比西里岸是個依山傍海的部落,阿美族居民世代在此生活,和環境緊密連結相依相存。志工將協助幫珊瑚礁體檢;並向faki(阿美語,對叔伯輩之稱呼)學習以傳統建築工法搭建出生態堆肥廁所,後續將供前來協助除草的志工使用,製造出的堆肥則回歸田地滋養作物!
2013-08-24 12:30   至   2013-08-26 14:30 加入 Google 行事曆
2013-07-05 00:00   至   2013-08-20 17:05

 

比西里岸是個依山傍海的部落,阿美族居民世代在此生活,和環境緊密連結相依相存,也發展出許多友善環境的生態智慧。台灣環境資訊協會自2006年起和在地社區合作進行環境保育;今年,我們將首度舉辦山海工作假期,帶領志工一起進行包山包海的環境工作;同時享受小朋友的pawpaw鼓聲、藍天大海、綠油油梯田、還有夏天!

 

【任務說明】
鳥兒的便便從樹上落到樹根、山羌的便便從草叢成為大地的一部分...那麼~我們的便便呢?是否都經過冬天會發熱的馬桶蓋、以白花花的清水沖入下水道,最終排入河川與大海中?
 
而人類排到海裡的遠不只是可分解的排泄物、還有隨著雨水從山上沖刷而下的農藥除草劑、甚至人造塑膠垃圾!環境資訊協會在部落推行不灑除草劑運動,今年更租下了年長無力耕種的mamu(阿美語,阿嬤之意)的田地,在mamu的指導下復耕民族植物、也協助其他地主以人力除草取代噴灑除草劑。
 
志工今年將繼續協助移除海洋廢棄物,這些垃圾經常被海洋動物誤食而致死;會潛水的志工則發揮專長潛到海中,將眼前所見美麗水底皇宮—珊瑚礁生態系化成科學數據,供持續監測海洋健康狀況及科學研究之用。結束海洋的工作後,則帶著mamu幫我們準備的傳統出外工作時準備的糧食,到mamu的田中;向faki(阿美語,對叔伯輩之稱呼)學習以傳統建築工法搭建出生態堆肥廁所,後續將供前來協助除草的志工使用,製造出的堆肥則回歸田地滋養作物!
 
【主辦單位】 社團法人台灣環境資訊協會
 
【行動規劃】 
1、集合時間/地點:8月24日(六)12:30玉里火車站,或13:30白守蓮客運站牌前集合(請以活動行前通知為準,報名後將提供詳細交通資訊)
2、解散時間/地點:8月26日(一)14:30白守蓮站
3、行動地點:台東成功鎮基翬、比西里岸部落
4、行動內容:部落在地生活、珊瑚礁體檢/淨灘及海洋廢棄物監測、生態堆肥廁所搭建
 
【報名資格】
生態工作假期—物質的享受從簡,透過友善環境的工作勞動舒展身體,讓自然環境及熱情的在地居民和新朋友展開心胸新視野。歡迎不怕風吹日曬,願意體驗不同旅行方式的朋友加入生態工作假期的志工行列!
 
珊瑚礁體檢組:18歲以上,具「進階潛水員執照」者或具「初級潛水員執照且氣瓶數達50支以上」者(必要時主辦單位須檢視潛水員之潛水日誌),限額8位。請自備水肺潛水裝備(氣瓶及鉛塊除外)。
 
 
【其他注意事項】
1、住宿地點分為mamu的家及民宿,mamu的家沒有冷氣但有機會和mamu近距離接觸,聊聊傳統生活與文化、晚上九點後需降低音量避免打擾mamu作息;民宿為老建築再利用,由在地居民所經營,房間有冷氣。若您有特別偏好可於報名表中備註欄註明,我們會盡量為您安排(仍需視每個住宿點可容納人數及男女分房而定)。
2、珊瑚礁體檢組志工需簽立切結書,並參與行前訓練課程始可下水。
3、全體志工皆須參與行前訓練課程,更明確瞭解我們行動的意義及安全注意事項喔!
4、愛地球,志工須配合自備餐具及盥洗用具,避免使用一次性用具,減少製造垃圾(詳情請參閱我們的友善環境旅遊手則)
5、主辦單位活動全程提供天然生物可分解盥洗用品,實踐「負責任旅遊」。
 
【退費規定】
1、取消報名: (1)活動出發7日前取消報名者,退還8成報名費用。
            (2)活動出發的前7日(含)內,恕不接受取消報名退費;但3日前可轉讓名額給親友。
2、因天災(如颱風、豪大雨)或其他不可抗拒之因素致活動無法成行,酌收100元行政手續費,其餘全額退還。
3、如因報名人數不足致活動取消,將全額退費給已報名者。
4、經審核未符合報名資格者,主辦單位將扣除行政手續費100元後退款。
5、無故未報到者或於中途離隊、脫隊者,均視為自願放棄,不予退費。

 

珊瑚礁體檢組行動費用 NT$ 6,600
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。