您在這裡

一人一“讚”,為環保署禁用保麗龍餐具政策加油!

  • netiCRM服務大型組織(年計) 2012-12-01 開始,到期日 2028-12-31

為環保署禁用保麗龍餐具政策加油!
2015-04-17 09:57 加入 Google 行事曆
2015-04-17 10:00
100 台灣 台北市中正區

保麗龍餐具(PS發泡材質)雖然具有保溫、保冰效果,然而卻不耐酸、不耐熱!盛裝液體溫度超過70度或遇到封口機的高熱時,將容易釋出苯乙烯,而長期接觸苯乙烯可能對人體造成心律不整、肝腎功能受損、甚至致癌等危害。

(晁瑞光拍攝)

保麗龍餐具用錯了危害人體健康,回收和處理過程出錯了,連帶危害我們的海洋生態!PS發泡的保麗龍不僅萬年不壞,在風吹、日曬、雨淋下,非常容易碎裂成更小的保麗龍球,在沙灘上和沙、礫石混在一起,清除不易。而這些小保麗龍球常會吸附環境中的持久性有機污染物,包括有多氯聯苯(PCBs)、各類有機氯殺蟲劑(DDT和六六六)和溴化阻燃劑等。如果讓海洋生物吃下肚,極有可能透過消化系統的吸收,在生物體內累積,最終透過食物鏈,讓人類也連帶受害!

(晁瑞光拍攝)

(晁瑞光拍攝)

台灣「限塑政策」上路13年來,雖環署明訂有店面的餐飲業、百貨業、便利商店及速食店,不得提供塑膠類餐具,包括發泡塑膠類的保麗龍餐具,然而全台8600多家外帶飲料店和許多攤商並未納入管轄。國內手搖杯市場龐大,粗估業者每年約使用15億個外帶杯,其中約2億個是保麗龍杯,夜市攤商的使用量更是難以計數。環保署統計,廢發泡PS塑膠容器近3年平均之回收率僅21.3%!

保麗龍隱含食安危機,處理、回收又不易,歐美等先進國家幾乎已經全面禁保麗龍容器!例如:截至目前為止,美國舊金山、西雅圖、聖荷西和波特蘭,已經全面限制使用保麗龍容器,紐約市也即將加入行列,宣布2015年7月將全面禁用保麗龍餐具!

2015年年初傳出環保署擬階段禁用保麗龍餐具,然而目前卻表示還得「聽各方意見」。我們在此邀請各位愛護環境、關心食安的朋友,一同加入連署行列,為環保署的禁用保麗龍餐具政策加加油!

共同發起團體:台灣環境資訊協會、台南市社區大學、黑潮海洋文教基金會、社團法人中華民國荒野保護協會

註:連署民眾達到5000人後,我們將行文環保署表達民意。

§ 觀看連署人列表請點此

 

100 台灣 台北市中正區
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。