您在這裡

連署守護丁子蘭溪 反對水利署興建「雙溪生態水庫」

  • netiCRM服務大型組織(年計) 2012-12-01 開始,到期日 2028-12-31

為使雙溪居民免於人為不定時水患的恐懼,為維護丁子蘭溪高度生物多樣性的珍貴生態及自然景觀,為世代依山傍水而居的勤奮刻苦居民,為友善土地耕作的小農,以及境內無法對水利署說「不」的萬物生靈,我們懇請各位朋友集結起來,共同以連署行動來反應民意,一起守護美麗的丁子蘭溪、反對水利署在此興建水庫,提請水利署撤銷興建「雙溪生態水庫」計畫,並落實節流的水資源利用替代方案!
2017-09-16 13:46 加入 Google 行事曆
227 臺灣 新北市雙溪區丁子蘭溪 (開發地點)

  水利署認為靠近貢寮地區的雙溪流域水資源利用率低,為因應基隆地區用水需求、強化北部區域水資源彈性調度及降低缺水風險,強調注重生態保育、環境營造及環境教育功能,計畫在雙溪流域的支流丁子蘭溪興建「雙溪生態水庫」。

01shuang_xi_shui_ku_wei_zhi_tu_01.png

  然而,興建水庫無法避免淤積的問題,每年要花龐大經費維護之外,更會破壞當地豐富的生態。解決水資源有許多替代方案,包括改善自來水漏水率、節約用水、雨水回收、中水利用、水梯田復育及埤塘蓄水等,這些替代方案究竟有沒有被落實?興建水庫絕對不是唯一的選項,但水庫對自然生態,卻是絕對的破壞!

一、 基隆市不缺水 漏水率卻全台之冠

基隆市長林右昌表示,基隆本身有新山水庫、西勢水庫,不應有缺水問題,市府也一直要求水公司加速汰換管線,解決漏水問題。(自由時報,2017-4-13)

九成五以上地形屬山坡地的基隆市,居民用水需要靠加壓輸送,加上管線老舊,容易爆管,一年漏掉二千四百萬噸水,相當於三座新山水庫,漏水率全國最高!(自由時報,2017-04-18)基隆市12年來(93~105年)改善爆管漏水,卻只降低11%(從38.43%降到27.41%),漏水率依然是全台之冠!市長林右昌與台水董事長郭俊銘共同宣布, 將結合美日水道專家,三年後要讓基隆的漏水率從27.41%降至23.8%,讓漏水量年減逾一千萬噸。可見漏水率問題應優先解決,但水利署卻不斷提興建水庫,就好像台電過去老是說電不夠要蓋核四,但卻不去改善輸配電的效率問題。

二、 雙溪水庫容量小破壞力大

丁子蘭溪原本水量少,到了下游即為乾涸,故地名為〝乾溪〞。環評委員游繁結教授曾說,雙溪水庫設計之庫容量小,且該集水區對貢寮攔河堰的貢獻量僅7.3%,並無興建之必要,尤以壩頂長度至少 397 公尺,其破壞面不小,應該審慎評估。新北市水利局也認為,雙溪區丁子蘭溪平時水量就不多,且雙溪水庫設計有效庫容量僅1580萬立方公尺,實無興建必要性。

02ding_zi_lan_xi_you_cheng_gan_xi_.jpg

蘭溪橋水量少,位處丁子蘭溪下游較常乾涸,當地地名因此也叫做〝乾溪〞。

三、 壩址地質脆弱又接近震源帶

壩址係台灣地區地震主要震源地帶之一,水庫壩址位於中震區,有遭受地震影響之可能。行政院公共工程委員會也表示:環境影響說明書中說明雙溪流域內規模最大、最重要之斷層為屈尺斷層,其與規劃壩址間之最近距離不及1公里。新北市副市長葉惠青更質疑,若壩體受地震影響導致潰堤,對下游居民生命財產威脅恐難以想像。

106年9月15~17日水規所辦理10場座談會,經濟部中央地質調查所環境與工程地質組組長費立沅回應潛在大面積崩塌判視時也承認,「六年來全台靠近聚落有100多處,但未重視水庫附近的大面積崩塌,未來會加強。至於開發區位不能說沒有斷層,但沒有活動斷層。」

 03-1ding_zi_lan_xi_yi_dai_chang_jian_luo_lu_cui_ruo_de_yan_bi_dang_di_cheng_zhi_luo_shi_shi_01.jpg

03-2ding_zi_lan_xi_yi_dai_chang_jian_luo_lu_cui_ruo_de_yan_bi_dang_di_cheng_zhi_luo_shi_shi_02.jpg

丁子蘭溪一帶常見裸露脆弱的岩壁,當地稱之”落屎石”。

四、 新北空氣品質第一不甘淪為小林村第二

過去雙溪歷經納莉、納坦颱風災,造成市區水淹二層樓殷鑑不遠。至今梅雨季、颱風季雙溪人最怕要淹水!反雙溪生態水庫自救會會長呂瑞弘也提出在地的憂慮:「生活在雙溪當地的居民最清楚,丁子蘭溪的山頭埤頭尖年年有落石,若有豪雨更嚴重,若是施工導致地基鬆動,恐發生走山危機。如今水規所計畫要在地質脆弱的丁子蘭溪蓋水庫,還要在埤頭尖前蓋四米寬的分洪道,等於無視地質脆弱,山坡陡峭,落屎石頻仍的狀況,讓居民處在不安的風險。

04ding_zi_lan_xi_xia_you_pi_tou_jian_shan_po_dou_qiao_di_zhi_cui_ruo_mei_feng_da_yu_jiu_you_luo_shi_02.jpg

丁子蘭溪下游埤頭尖山坡陡峭,地質脆弱,每逢大雨就有落石。

05yan_shui_ceng_shi_shuang_xi_ren_zui_dan_you_de_meng_ye_jia_hu_yi_lou_jie_bu_gan_dui_fang_gui_chong_wu_pin_._tu_pian_zhai_zi_shui_gui_suo_jian_bao_.jpg

淹水曾是雙溪人最擔憂的夢靨,家戶一樓皆不敢堆放貴重物品。(圖片摘自水規所簡報)

也有雙溪民眾在座談會中質疑,當水庫蓄滿水後勢必會產生很大的壓力,不但容易誘發地震,增添崩塌的危險,颱風來時,強調建造「自然溢流」的水庫更不可能準確放水到雙溪河足以承受暴雨的容量。水庫最滿時,也會是雙溪河主河道最危急之時,若再加上水庫自然溢流而出,勢必促使淹水危機更加嚴重,下游的魚行里及貢寮區將首當其衝,也會倒灌到雙溪街上,甚至溢流到平林、新基各里。好山好水的雙溪,可不希望成為小林村第二!

雙溪區以「水與綠」為優勢的自然資源條件,在2010(99)年2月獲得WHO-AFHC(國際健康城市聯盟)認證,也是新北市推廣低碳旅遊的示範城鎮,2016年底更成為新北第一個空氣品質示範區,新北市地政局也在該年底提出雙溪土地行情看漲的消息。雙溪不僅是大台北後花園,還是幽靜活肺的旅遊聖地,路跑者年年來朝聖,單車族週週來風馳,遊客大都認為,雙溪就是好山好水的自然美吸引人。

五、 友善農耕示範區生物多樣性高怎能滅頂?

06ding_zi_lan_xi_shi_er_ji_bao_ding_bao_yu_wu_zhong_lan_fu_xian_de_chong_yao_qi_di_._.jpg

丁子蘭溪是二級法定保育物種藍腹鷴的重要棲地。

如今雙溪也致力成為新北友善農耕示範區,近年來許多返鄉勤耕的有機農,努力呈現這片純淨土地孕育的健康食材,光是丁蘭溪一帶,就庇護了石虎、麝香貓、食蟹獴、穿山甲、八色鳥、藍腹鷴、領角鴞等珍稀法定保育動物,丁子蘭溪至雙溪河一帶更保有野生鱸鰻、毛蟹等洄游物種,甚至有台灣淡水魚類紅皮書關注 D 級物種竹竿頭,多種稀有珍貴的原生植物,更是水土保持最重要的抓地力。不但見證了雙溪是新北難得的生態基因庫,更是慢活宜居城市。

友善環境的農法對營造適合生物棲息的空間,是非常重要的環節。尤其田間及森林棲地穩定時間越長,能夠孕育稀有或少見動植物的可能性越高。然而,一個水庫的興建,不但危及下游居民安全,積滿水的水庫根本不再適合當地的原生種植物生長,整個淹沒區首當其衝的是當地法定保育物種及棲息地,而當地難得的野生鱸鰻及毛蟹也會無家可歸,等於是將在地多年努力營造的綠色經濟口碑整個淹蓋掉,對當地環境治理來說,是最糟糕而無法回復的計劃。

六、 綠色環境補償怎可建立在開發水庫的條件?

水規所興建水庫強調有2300萬的回饋金,並可規劃做生態補償,鼓勵水梯田復育及對完競生探友善的工作者。但返鄉耕作有機田的青農呂瑞弘卻大聲疾呼:「請別給我千萬補償金,我只想種回祖先的良田!」原來丁子蘭溪下游在公館一帶匯入雙溪河,不但是清朝時期三貂堡官府所在地--「魚桁公廨」遺址,溪畔昔日渡口還有百年土地公,一直庇佑著世居公館的農田聚落。呂瑞弘說,以前住家後面是湧出冷泉的潺潺溪流,還沒建人工河堤時兩旁全是大榕樹,「現在都沒有了,大自然的反撲,不下雨,建再多水庫都沒用!」

反觀國際的生態補償案例,都是作為支持自然水源地的居民因當地水土保持所造成生活限制,或為了鼓勵有機耕作以保護當地的水質,並不是為了蓋水庫才要來規劃補償金,我們的水利單位不是應該要保護自然水源地,怎麼只會蓋水庫破壞生態棲地?貢寮水梯田也應證了水梯田能涵養水資源,又何須開發水庫?

 07yu_xing_li_gong_guan_yi_dai_shi_qing_zhao_shi_qi_san_diao_bao_guan_fu_suo_zai_di_-yu_hang_gong_xie_yi_zhi_02.jpg

魚行里公館一帶是清朝時期三貂堡官府所在地--「魚桁公廨」遺址

七、 蓋水庫非世界趨勢~台灣不該成水庫密度最高的地方

水規所提出全球上在興中的水庫數量(壩高大於60公尺)就有324座、54國,但其中占最高的卻是亞洲國家244座,最多是在中國78座佔30%,台灣雖因國際特殊情勢無法名列亞洲國家,但目前所興建的水庫就高達76座,密度等於是亞洲第一,這是好事嗎?

前內政部長李鴻源表示, 全台灣的水庫到2030年就會淤積一半以上,屆時台灣一年會缺40億噸的水。或許大家會想清淤,但台灣不僅大型清淤砂石車進不了深山,且耗資昂貴,沒地方丟棄淤泥。而且,李鴻源早在2013年就提出:「過去每逢水就要蓋水庫,但事實上,全台每天有265萬噸的用水被當廢棄物丟掉,如果可回收一半,就能供應新北市民眾一天的用水量。」又說:「過去的治水方法普遍只談『開源』,很少在談『節流』,問題是目前就算想蓋,花一千億也蓋不起來,因為已經無地可蓋。」

08_2013nian_8yue_kai_fa_dan_wei_zai_ding_zi_lan_xi_shan_bi_zuan_tan_.jpg

2013年8月開發單位在丁子蘭溪山壁鑽探

09_1_2014nian_9yue_kai_fa_dan_wei_kuo_da_ding_zi_lan_xi_shan_bi_zuan_tan_yi_dui_xi_he_qi_di_zao_cheng_ying_xiang_._02.jpg

09_2_2014nian_9yue_kai_fa_dan_wei_kuo_da_ding_zi_lan_xi_shan_bi_zuan_tan_yi_dui_xi_he_qi_di_zao_cheng_ying_xiang_02.jpg

2014年9月開發單位擴大丁子蘭溪山壁鑽探,已對溪河棲地造成影響。

八、應該推動汙水回收再利用政策~強化台灣水資源優勢

一樣位在亞洲的新加坡,是全世界富豪密度最高的國家,其健康、公共衛生及教育體系傲視全球,且為世人公認為最乾淨且最安全的國家之一。新加坡通過新生水、國內集水區水源、進口水和海水淡化這四項措施,不但解決了全島的缺水問題。公用事業局還建立了一整套的關於水資源的計劃,不僅在生產食用水的每一個階段都嚴密監測水的質量,以確保其品質優良,而且在落實各項計劃的同時,還高度關注環境、景觀和社區的需求,以實現可持續發展。

台灣也能成為高品質新生水大國!李鴻源指出,全台灣每天可以回收280萬噸的水,如果能回收再利用,等於2座翡翠水庫,台灣完全就不會有缺水問題。目前雙北市有多個人工濕地,用來回收民間廢水有成,回收水被各大企業搶購,回收水會是台灣解決水問題的出口。

換言之,台灣目前環境條件下已不可能再興建水庫,所以水利署必須改變思維,優先處理漏水現況,內政部與經濟部更應力推汙水回收再利用政策。尤其雙溪是北部重要的水源頭,回收水的淨化,應比新加坡更容易達到高品質的再生水標準,這些方案既務實又節省成本,一杯好水還可能讓台灣名揚國際,希望水利署把科技發揮在對民眾真正有幫助、能永續的發展。更何況翡翠水庫集水區內戶數才個位數的小聚落都有汙水處理設備,雙溪與貢寮更應優先處理。

10.jpg

 

11.jpg

2010年水利署也以同樣的理由,擬在全國社區老化指數最高的平溪規劃蓋水庫,第一時間就被當地鄉民的力量阻擋了下來,至今保有天燈之鄉平安的特色。水利署不思改變,仍舊陷在用「水庫工程解決水資源」的迷思中,一再選擇老人比例居高的村落興建,以減少反對聲浪。

水利署2012年重啟雙溪水庫環評作業,2013年4月9日舉行雙溪水庫範疇界定會議,會中,雙溪當地的民眾表達反對水庫興建的立場,並提出希望以水梯田蓄水取代興建水庫的方案。但水規所卻聲稱2015年針對雙溪民眾進行民意調查,有八成民眾贊成興建水庫。2017年9月並在雙溪區各里舉辦十場「雙溪生態水庫計畫」座談,希望促使政策溝通,卻再次激發了在地反對建水庫的聲音。

9/16(六)上午雙溪區公所綜合市場里民活動中心這場座談參與民眾最多,「反雙溪水庫自救會」成員到場拉白布條表達意見,座談會過程,共有22位民眾發言,其中只有五位明確表達支持,現場民意明顯是反對興建水庫的民意佔多數,等於和水規所說法相背。

倘若二階環評過關,雙溪水庫最快將於民國108年正式動工,我們將會失去雙溪八景之一的丁子蘭溪。詩人之鄉的雙溪,古今許多創作皆因雙溪美麗的地景有感而發,雙溪人更不能讓珍愛鄉土的聲音被淹沒,請讓我們一起來守護雙溪這片淨土。

12.jpg

13suo_02.jpg

1402.jpg

丁蘭子溪及雙溪公館一帶小農門的有機田種有筊白筍、山藥、地瓜等都是當地特色農產。

懇請更多關心雙溪自然環境的朋友一起來幫忙連署支持連署守護丁子蘭 反對水利署興建水庫,請水利署撤銷興建「雙溪生態水庫」計畫,並調整水資源利用方案!

時    間  即日起上網連署(越快越好,我們希望趕在第二次環評前能彰顯民意)

地    點  新北市雙溪區丁子蘭溪(開發地點)

發起人   呂瑞弘(反雙溪生態水庫自救會會長)

參考資料:

  • 雙溪反水庫 「止漏」才是北台灣最迫切的需求>http://e-info.org.tw/node/208024
  • 2017連署頁面>https://goo.gl/4ibQm9
  • 2013連署資料>https://goo.gl/tuzuXG
227 臺灣 新北市雙溪區丁子蘭溪 (開發地點)
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。