您在這裡

許大地一個永恆許諾-「環境信託」

  • netiCRM服務大型組織(年計) 2012-12-01 開始,到期日 2028-12-31

【勸募核准文號:衛部救字第1071364685號】

環境信託是什麼

環境信託,簡單說是將「環境」託付給可信任的管理者,透過法條保障,環境得以恆久保存。

「環境公益信託」的精神,是公眾參與、全民共享、永久保存,它讓公眾可以一起參與保護環境、所有人都可以享受到守護下的成果。目前台灣第一個成功案例位於新竹自然谷,由本會經營管理,成為環境教育場所,同時保存低海拔森林棲地。

為什麼需要環境信託

天災發生後,台灣人總願意貢獻所有資源進行救援。但如果我們在一開始就保護好土地,在面對自然災害時有較高的承受力,風災一來,就不需浪費這麼多社會資源,這些資源可以用在更重要的地方。面對疾病,我們知道預防重於治療,環境保護也應該如此。

我們推廣並實踐「環境公益信託」信託法,可以使人人集資買地,又能夠透過法律保障,使得土地不會被私利爭奪,能永遠地為世人共有。

我們的任務

(一) 經營管理新竹自然谷環境教育基地:
自然谷環境教育基地,為台灣第一起環境信託地,本會於 2014 年正式受託管理此地,保護此區的低海拔森林生態,並做為使大眾能親近山林的環境教育場域。

(二) 推廣環境信託觀念:
我們辦理全台講座、編輯出版環境信託手冊、讓每個人都能更輕鬆了解環境信託。也歡迎您申請講座,及索取環境信託手冊

(三) 建置台東成功工作站,研究並推動環境信託管理模式:
自2006年起,我們與台東比西里岸部落合作,共同努力保存生物與生態多樣性、原住民傳統生態智慧、關心海岸汙染與變遷;我們也辦理「生態工作假期」及「不藥除草以工換宿」,讓更多民眾能親身參與及深度認識保育工作。

(四)國際交流,促進信託更加成熟有力:
「國民信託」(National Trust)在國際已有超過百年歷史,成功保存大量珍貴的文化與自然襲產,是世界上最大的保育運動之一。2008 年,協會正式加入國際國民信託組織(International National Trusts Organisation, INTO),定期參與國際會議與國際保育接軌。並負責管理INTO 中文版官網及粉絲專頁

面對許多美好山林逐漸消失,「如果能買下這塊地就好了」這樣的念頭,在一群人心底種下,若您願意,請您支持我們,用環境信託法保存下一代的淨土。

歡迎索取環境信託手冊

捐款100元以上支持環境信託,並於「捐款留言」一欄填寫有意願索取,即可獲得一本。(如為學生等經濟狀況困難者,歡迎來信免費索取!teiaet@e-info.org.tw)

想知道龍貓和彼得兔如何促成大眾保護森林及綠地?美國的社區居民為什麼想要集資買下有機農場?英國百年老房怎麼面對環境變化?台灣的公益信託案例?全彩印刷80頁,讓您輕鬆了解,公益信託制度如何守護全世界的棲地、農地、建築、文化!

捐款問題請洽:台灣環境資訊協會(02)2933-2233分機215汪小姐

付款選項
NT$
 
捐款人聯絡資料

感謝您的捐款支持!

  (重填)
預防電子郵件因為不明原因無法聯繫,或有緊急通知事項,請您盡可能提供方便的聯絡用手機或市內電話。
    (重填)
 
*為響應政府實施無紙化政策、節能減碳無紙化,自2018/01/01起,本會捐款收據將以電子收據為主,定期定額捐款收據將集中於隔年度4月底一併寄出。
若捐款人與收據抬頭為不同人,可填寫此欄位,提供我們作國稅局捐款申報使用
有任何註記,或想對主辦單位及工作人員的話,歡迎填在此處! 若您有選擇捐款禮,需要註明尺寸與數量者,請在此說明。
請告訴我們把這個活動分享給你的親朋好友是誰。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。