您在這裡

【海梨柑認股】2021 動物安心成家方案

  • netiCRM服務大型組織(年計) 2012-12-01 開始,到期日 2028-12-31

已募得 126,000
目標金額 240,000
已達成 53%
立即捐款

大家好,我是詹鈞貿,還沒有來台灣環境資訊協會工作前,我是土木工程師,但現在,我是新竹鹿寮坑的農夫兼生態觀察者。當農夫,是我想了非常久的一件事情,然而友善環境的耕作,所面對的問題比想像中更多,跌跌撞撞,也累積了許多的經驗。

你可曾想過,你手中一顆橘子,是在甚麼樣的環境被製造出來的?

在經過田野調查後,我們才認識到,一顆橘子從開花、結果、到收成,要經歷十月過的過程,農藥的使用可能超過十幾種,同時還有除草劑、化肥過度使用的問題;在便利生活又求快速的現在,我們不知不覺當中,壓榨了環境和生態,同時也犧牲了健康。

環資從2015年開啟了鹿寮坑土地守護計畫, 一轉眼,從事友善環境推廣已邁入第六年。社區的居民們從觀望、不理解,到後來開始有了更多的合作與接觸;並在今年,我們得到了農民的支持,開始正式租地,不再以無償的方式認養荒廢的農地,而是以一個實際的耕作者,租用一塊原以慣行為主的果園,並轉作友善耕作,這是一個重大的挑戰,從實作中瞭解農業上所面對臨的所有問題,並持續進行里山生態與環境的紀錄,開啟與農民間更多的對話。


一般在市面上看不到;這些因不美觀而被拋棄的海梨柑。

透過實作並從中記錄這個歷程並解決問題,唯有累積這些經驗,並且讓土地健康、讓果樹也健康,未來能對農民有更多的幫助,更重要的是,促使野生物們在這片土地上能有更好的棲息之處。

大自然萬物,共享一片天!

經過幾年的農務與生態觀察,發現此處的自然資源豐富,時時帶給我們意外的驚喜。
從自動相機的紀錄,可以定時的看到穿山甲、鼬獾、野兔的出現;累了抬起頭來,總可看見猛禽盤旋,時不時的竹雞叫聲,還有季節限定的台北樹蛙環繞音響。其中還包括保育類的林鵰和遊隼,自然生態的豐富,讓人心中充滿感動。

邀請你,吃一個安心無毒的酸甜滋味

我們想要做的不僅僅是友善農耕,更多的是串聯社區一同改善現況,不論是從思維上、行動上,都可以做到對土地、對環境、對人健康的保護。今年預計開放80份種好果計畫,開放認養到11月底,期待擴大影響力,並讓更多人一起「吃一口酸甜,一起護一片家園。」

在這裡,我同時是農夫、也是導覽講師、更是生態觀察者,雖然回饋的是無毒海梨柑,但這過程卻滿載著我們對環境、對生態的努力與關懷。我們持續努力,並不斷展現已有的成果,期望邀請您一起加入支持友善環境耕作。

2021動物安心成家認股 支持方案

■ 捐款每股為3,000元,有效期限一年,用以支持友善環境耕作進行棲地管理,維護在地森林生物多樣性與生態保育行動,並回饋收成之海梨柑20台斤,可分兩個地點進行寄送。

■ 認股開放至2021年11月底,採果活動開放至2022年一月底。

一股3,000元並回饋友善耕作之作物,包含:
(1)本年度收成之海梨柑20台斤
(2)一次採果體驗活動
(3)四期電子報分享生態大小事
*此認股有效期限一年,為支持友善環境耕作果園的資材、管理、人事等費用。*

一般認股

 【注意事項】 

  1. 每股至多3人可免費參與平日果園採果及周邊環境生態導覽。(活動時間半天,不含交通及當日的餐點。)

  2. 於採果期,可依照協會公告的「認股人採果日」報名採果活動,若認股人可當日自行採收20台斤。若有超出,再依每台斤35元收取果價。

  3. 若無法前來採收者,將寄送20斤宅配到達指定地點,或可10斤為單位分兩次寄送。

  4. 採果時間會另外公布,並由Email 進行通知,請留下有在使用的email.

  5. 為方便行政作業及活動安排,採果與寄送僅二擇一。

付款選項
一股3000元,有效期一年,請寫下您要支持的數量。例: 想認一股,就寫 " 1 "
 
捐款人聯絡資料
 
本會響應環保無紙化,捐款收據將以電子收據為主,統一於隔年度4月底寄出。
  (重填)
    (重填)
有任何註記,或想對主辦單位及工作人員的話,歡迎填在此處!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。